منتديات شوية فرفشة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شوية فرفشة

شوية فرفشة بحلته الجديدة واحدث التجديدات تنتظر الأعضاء
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالتسجيل بمنتدى شوية فرفشة

 

 الشاي (أمورة)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت لبنانية امورة
عضو محترف
عضو محترف
بنت لبنانية امورة


عدد الرسائل : 255
العمر : 31
الموقع : www.farfasha7.yoo7.com
العمل/الترفيه : الرقص
المزاج : فكاهيه
الدولة : تايهه بمتاهات الدنيا
الهواية : الشاي (أمورة) Swimmi10uf1
المهنة : الشاي (أمورة) Studen10gs4
عارضة الطاقة :
الشاي (أمورة) Left_bar_bleue40 / 10040 / 100الشاي (أمورة) Right_bar_bleue

عدد الانذارات :
الشاي (أمورة) Left_bar_bleue0 / 1000 / 100الشاي (أمورة) Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 14/09/2008

الشاي (أمورة) Empty
مُساهمةموضوع: الشاي (أمورة)   الشاي (أمورة) Emptyالخميس نوفمبر 06, 2008 8:46 pm

الشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.

نشرت وكالة رويترز في يوليو 2004 أن فريقاً من الباحثين بالمركز الطبي لجامعة ديوك بولاية نورث كارولاينا قد توصل إلى وجود علاقة قوية بين تناول الكافيين مع وجبات الطعام وزيادة مستويات السكر وهرمون الأنسولين في الدم لدى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري, كما نشرت إذاعة بي بي سي على موقعها بتاريخ 20 يوليو 2004 خبر دراسة من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في إيطاليا تفيد بأن الكافيين يمكن أن يعيق عمل الذاكرة المؤقتة للدماغ وتذكر بعض الأسماء. لذلك يشار للطلاب باجتناب شرب الشاي دائماً، وخاصة أيام الإمتحانات.

تاريخه
أول من زرع وأستخدم الشاي هم الصينيون، و تذكر الروايات الصينية بأن الملك شينونق Shennong كان مغرم بموضوع الأعشاب والتداوي بها وكان يحب شرب الماء الساخن بعد غليانه وذات يوم ترك الشاي في حديقتهِ فطارت بعض أوراق الشاي وسقطت على كوبهِ فتغير لون الماء فجرب طعمه واعجب به جداً ومن يومها إشتهر الشاي. أما العرب والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في عصر الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده حيث قدمت أول شحنة من الشاي من الصين إلى أوروبا في عام 1610م. [الموسوعة العربية العالمية]


[عدل] أنواعه

كأس شاي بالنعناع في المغربهناك ثلاثة انواع مستخدمة من الشاي وهي :

الشاى الأسود black tea .
الشاي الأخضر green tea .
الشاي الألونج Oolog tea .
الشاي الأبيض.

[عدل] الشاي الأسود
أوراق الشاي الأسود عطرية. ويحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة, وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية. والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids . ورغم أن الشاي منبه لوجود الكافيين إلا أنه ُيمكن أن يسبب لبعض متناوليه شعوراً بالوهن والضعف والإمساك وسوء الهضم والأرق. وأشهر مكوناته هو الكافيين وزيت شجر الشاي (5% زيت) الذي يمكن استخلاصه ليعالج حب الشباب وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء شجرة الشاي. ويعالج هذا الزيت أيضاً قرح الفم وقشرة الشعر. والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene, and atala. وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا والفطريات والحشرات ومنشط. يستعمل كنقط من نقطة لنقطتين بالفم ويزيد القدرات المناعية للجسم.


[عدل] الشاي الأخضر
الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
العائله : Theaceae
اسمه

أكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة. وأوراقه من نفس أوراق نبات الشاي الأسود Camellia sinensis وهى شجيرة أصلها من آسيا والإختلاف في طريقة التحضير فقط حيث أن الشاي الأخضر يجفف سريعا بالبخار بينما الشاي الأسود تفرم الأوراق وتعجن وتتخمر ثم تجفف ولهذا بها نسبة عالية من مادة تنين.

وأوراق الشاي الأخضر لأنها لم تخمر فتظل موادها كما هي. ولذلك فهو أنفع قليلاً من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه إلا أن كليهما ضار أضراراً لا ينبغي تجاهلها بسبب مادة الكافيين. إلا أن بعض الصينيين يستخدم الشاي الأخضر كعلاج للصداع النصفي لاعتقادهم أن له تأثيراً عليه. وهناك اعتقاد أن الشاي له بعض الفوائد للأسنان لوجود مادة الفلورايد به. وهناك اعتقاد أن الشاي يساعد علي إحتراق الدهون بالجسم وينظم سكر الدم ومعدل هرمون الإنسولين. وبعض الناس يضع أكياس الشاي الأخضر بعد غليها على الجيوب تحت العين لاعتقادهم أنها يمكن أن تعالج الإنتفاخ إلا أن الكافيين يمكن أن يتسرب من خلال الجلد إلى داخل الجسم. وبعض الناس يعتقد أن محلول الشاي يمكن أن يستخدم كحمام يرش فوق الجلد ليلطفه من حروق الشمس أو تلطف لدغات الناموس والحشرات إلا أنه ينبغي الحذر من ذلك والاستعاضة بالعسل لعلاج حروق الشمس. والشاي يمكن أن يرفع ضغط الدم بسبب الكافيين. والشاي الأخضر توجد به مركبات polyphenols(Epigallocatechin Gallate (EGCG)) و bioflavonoid . وبه مادة تانين وزيت عطري وثيوفيللين . وشرب كميات منه تسبب التوتر العصبي والأرق. وهناك اعتقاد في الماضي أنه مفيد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان. الشاي الأخضر يستهلَك أكثر من الشاي الأسود في اليابان والصين وبعض الدول الآسيوية الأخرى وأصبح أكثر شعبية من الشاي الأسود في الدول الغربية.


الدول المنتجة للشاي حول العالم
[عدل] الشاي الألونج
هو شاي صيني ومعنى الكلمة التنين الأسود. وهو نوع من أنواع الشاي الذى يتعرض إلى عملية أكسدة خفيفة وليست كاملة مثل الشاي الأسود ، ويكتسب خصائص معتدلة ما بين الشاي الأخضر الذى لا يتعرض للاكسدة، والشاي الأسود الذى يتعرض إلى الاكسدة الكاملة.


[عدل] الشاي الأبيض
يعتبر الشاي الأبيض من أندر أنواع الشاي, وهو مشروب خفيف الطعم, ولإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة لشجرة الشاي وكذلك الأوراق الصغيرة بعناية ورفق, ويتم تجاهل الأوراق الكبيرة والعادية, ويتم تجفيفها بعد ذلك بعناية أيضاً.


[عدل] طرق إعداد الشاي

مزارع الشاي في ماليزياالطريقة الشائعة هذه الأيام في إعداد الشاي بأنواعه المختلفة هي مجرد وضع المغلف المعد مسبقاً في مصانع تعبئة الشاي في الكوب وسكب الماء الفائر عليه, وكذلك الأمر بالنسبة لأوراق الشاي غير المغلفة حيث ييتم وضعها في كأس ومن ثم سكب الماء الحار عليها مباشرة. والصينيون لهم طريقة أخرى لتحضير الشاي فهم يقومون بسكب الماء على الشاي في دفعات, وفي الدفعة الأولى يكون الهدف هو غسل أوراق الشاي ومن ثم التخلص من الماء, وبعد ذلك تصب كمية أخرى من الماء وتستمر عملية صب الماء على دفعات, ويعتبر الصينيون أن الإضافات الثالثة والرابعة والخامسة هي التي ستعطيهم أفضل المستخلصات من المواد المفيدة التي تحتويها أوراق الشاي.

ويرى بعض الباحثين أن أفضل طريقة لإعداد الشاي الأخضر والأبيض واستخلاص أفضل المواد الموجودة في أوراق هذين النوعين من الشاي هي استخدام ماء ساخن درجة حرارته 80 درجة مئوية, وهذا يعني ترك الماء يبرد قليلاً بعد غليانه, أما السبب فيرجع إلى أننا لو استعملنا الماء المغلي مع الشاي الأخضر مباشرة فسنحصل على شاي أخضر مرّ الطعم. ولا تنطبق هذه الطريقة على الشاي الأسود والشاي من نوع أولونغ وذلك لكون أوراق هذين الصنفين من الشاي قد مرت بعمليات أكسدة خلال العمليات الإنتاجية, وبالتالي فإن الماء المغلي عند درجة حرارة 100 مئوية هو الأفضل لاستخلاص المواد المفيدة التي تحتويها أوراقها. وينبه الباحثون سكان المناطق الجبلية إلى أن الماء يصل إلى حالة الغليان لديهم عند درجة حرارة تكون أقل من المعتاد مما يتوجب عليهم الحرص على غلي الشاي والماء بعد مزجهما لمدة قصيرة وذلك ليحصوا على أفضل مذاق.[1]

ويفضل بعض الأشخاص تناول الشاي ممزوجاً بالحليب, وبغض النظر عما إذا كان المذاق الذي سنحصل عليه أفضل أم لا بعد إضافة الحليب, فإن الدراسات أثبتت أن إضافة الحليب العادي إلى الشاي قد تزيل كل الفوائد التي نحصل عليها من الشاي, فالحليب العادي يحتوي على الدهون وعلى الكولسترول, كما أن المواد الأساسية التي تربط بين بروتينات الحليب وتعطي الحليب اللون الضبابي وتسمى مواد كاسين casein تقوم بمنع الجسم من الاستفادة من المواد المضادة للأكسدة التي يحتويها الشاي. ولم تثبت هذه النتائج فيما يتعلق بالحليب النباتي المستخرج من فول الصويا أو الذرة أو المكسرات, وهو ما يسمى بمبيضات القهوة النباتية وذلك لعدم احتوائه على مادة كاسين.[2]


[عدل] تنبيهات هامة قبل الشروع في تناول الشاي
الشاي يحوي على مواد منبهه للجهاز العصبي لذا فشربه قبل النوم بفترة قصيرة يمكن أن يؤدي إلى الأرق.
على مرضى القلب و مرضى زيادة نشاط الغدة الدرقية استشارة الطبيب حيث أن الشاي عموما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب.
على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس معرفة أن الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي.
على من يعاني من الأنيميا التنبه إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.




[عدل] أصح و أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون باضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mazeca
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 40
العمر : 43
العمل/الترفيه : مهذب
المزاج : مو مظبوط
الدولة : قطر
الجنس : الشاي (أمورة) Maleql1
الهواية : الشاي (أمورة) Readin10pv8
المهنة : الشاي (أمورة) Office10ax1
عارضة الطاقة :
الشاي (أمورة) Left_bar_bleue7 / 1007 / 100الشاي (أمورة) Right_bar_bleue

عدد الانذارات :
الشاي (أمورة) Left_bar_bleue0 / 1000 / 100الشاي (أمورة) Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 18/12/2008

الشاي (أمورة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي (أمورة)   الشاي (أمورة) Emptyالخميس ديسمبر 18, 2008 11:04 pm

موضوعك جميل
تسلمي يا امورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي (أمورة)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوية فرفشة :: ¨'°OO°'¨ منتدى الاسرة ¨'°OO°'¨ :: مطبخ شوية فرفشة-
انتقل الى: